معلومات مفيدة

ما هي شروط الحصول على الجنسية التركية للمستثمرين الاجانب؟ 


تركيا هي بلد ذو نمو اقتصادي متسارع جداً إذ يحتل الاقتصاد التركي حاليا مرتبة 17 على العالم كله وهو من أسرع الاقتصادات نمواً في العالم وذلك لأن تركيا بلد ناشىء فهو يهتم جداً بعمليات الاستثمار الخارجي لأن هذه الاستثمارات هي التي تشكل النسبة الاعلى من الناتج الكلي 

ولذلك حرصت الحكومة التركية على تقديم كافة التسهيلات في مجال الاستثمار سواء العقاري او التجاري وذلك بهدف المحافظة على نسب استثمار عالية وتسريع التقدم في البلاد مما سيعود بالنفع على البلد نفسها من جهة وعلى المستثمرين من جهة أخرى إذ إن تطور البلاد السريع سيساهم بشكل كبير في رفع العائد الاستثماري للمشاريع وبالتالي مكاسب إضافية للمستثمرين في دورة استثمار اقصر

 


ولعل من أبرز هذه التسهيلات التي قدمتها الحكومة التركية للمستثمرين هي منحهم الجنسية التركية لكل من قام باستثمار بقيمة 1 مليون دولار وحافظ عليه لمدة 3 سنوات على الأقل أو قام بتامين 100 فرصة عمل للمواطنين الأتراك وأيضاً بعض الحالات الأخرى التي سنذكرها بالتفصيل أيضاً ..

وحسب تعميم صدر من وزارة البيئة والتطوير العمراني في تركيا وضح شروط الحصول على الجنسية التركية الاستثنائية من خلال شراء عقار عبر الخطوات التالية : 
1- يجب التأكد من قيمة العقار الفعلية من قبل مسؤول تثمين عقاري قانوني تم اعتماده من هيئة أسواق رأس المال في تركيا وذلك لأن شرط الحصول على الجنسية التركية أن تكون قيمة العقار ما يعادل مليون دولار امريكي على الاقل 

2- وبعد أن يقوم المثمن العقاري بحساب قيمة العقار في السوق التركي يتم مقارنتها مع حد المليون دولار حسب سعر صرف الدولار في تاريخ امتلاك العقار للتأكد من أهلية المستثمر للحصول على الجنسية التركية الاستثنائية 

3- وأيضاً لو كان المستثمر لديه عدة عقارات يتم تقييم كل منها على حدى واحتساب قيمته بالدولار الامريكي استنادا إلى تاريخ عقد البيع لكل منها ومن ثم تجميع قيمها ومقارنتها مع حد المليون دولار

4- والآن في حال بلغت قيمة مجموع الاستثمارات لشخص واحد مليون دولار يبقى الشرط الثاني وهو التعهد بعدم بيع هذا العقار لمدة ثلاث سنوات بدءاً من تاريخ استلامه للجنسية التركية ويتم تسجيل هذا التعهد في سجل العقار التركي مع التوضيح هنا ان هذا الشرط فقط للاجانب الراغبين بالحصول على الجنسية التركية , اما المستثمرين الذين لا يرغبون بالحصول على الجنسية التركية يمكنهم التصرف بعقاراتهم متى شاؤو 

5- بالنسبة للمستثمرين الاجانب القدماء الذين امتلكو عقاراتهم قبل قرار الحكومة التركية بمنح الجنسية الاستثنائية يمكنهم تضمين عقاراتهم والاستفادة من هذا القرار ويقومو بتقديم تعهد بعدم بيع عقاراتهم لمدة 3 سنوات من تاريخ استلامهم الجنسية التركية  وطبعا نحن نتحدث عن المستثمرين الاجانب الذين يملكون عقارات بقيمة مليون دولار امريكي على الاقل

6- بعد انقضاء فترة الثلاث سنوات يتم رفع حظر البيع عن عقارات المستثمرين بطلب يقدمه المستثمر مثبتاً من خلاله انقضاء الفترة المطلوبة ويحق له بعد ذلك التصرف بممتلكاته بكل حرية 

7- وخلال فترة الثلاث سنوات لا بد للمستثمر من إبقاء المديرية العامة للنفوس والشؤون الداخلية التركية بدراية تامة بحالة العقارات التي يمتلكها سواء تعرضت للحجز او اي شيء اخر 

8- وبما ان العملة التركية في تغير مستمر مقابل الدولار الامريكي فإنه يجب عند تثمين العقارات ان يتم تقديم الطلب في نفس العام وإلا إذا تم التأخير فيصبح هناك حاجة للتثمين من جديد حسب السعر الجديد لليرة التركية مقابل الدولار الامريكي 

9- واخيرا للعلم ان قيم الضريبة يتم احتسابها من خلال تقرير التثمين للعقار وعلى أساسه يتم فرض الرسوم الضريبية المستحقة لكل عقار 

وكانت هذه التعليمات التي صدرت من خلال تعميم وزارة البيئة والتطوير العمراني التركية بشأن الحصول على الجنسية التركية للمستثمرين الاجانب 
وتضمن نموذج الطلب الذي يجب تقديمه من قبل المستثمر الذي يريد الحصول على الجنسية التركية ما يلي : 
- المعلومات الاساسية : اسمه وكنيته بالإضافة إلى اسم الأب والام 
- الرقم الوطني التركي للاجانب (Yabancı Kimlik No)
- مكان وتاريخ الولادة 
- رقم جواز السفر 
- المهنة التي يعمل بها 
- معلومات للتواصل معه 
ولكن كما ذكرنا أعلاه ان طلب الحصول على الجنسية التركية ليس محصوراً فقط بامتلاك عقارات بقيمة مليون دولار امريكي وعدم التصرف بها لمدة 3 سنوات أيضاً يتضمن حالات أخرى يمكنها التقدم بطلب الجنسية التركية وهي ما يلي : 
1 - اي استثمار ثابت بقيمة تبلغ على الأقل 2 مليون دولار 
2- امتلاك عقار بقيمة مليون دولار امريكي وعدم بيعه لمدة 3 سنوات 
3- فتح شركة جديدة وتأمين 100 فرصة عمل للمواطنين الاتراك ( دون الحاجة لاستمرار الشركة لمدة محددة)
4- إبقاء مبلغ 3 مليون دولار في البنوك التركية لفترة لا تقل عن 3 سنوات مع وثائق وبيانات توضح هذا 
والآن إذا جئنا إلى طلب الحصول على الجنسية التركية فيجب عند ملئه ارفاق الوثائق التالية معه ..
1- صورة عن جوار السفر 
2- صورة عن الإقامة وقد تم تصديقها من قبل كاتب العدل 
3- صورة عن الكرت ذو اللون التركوازي الخاصة بالمستثمرين وقد تم تصديقها من قبل كاتب العدل 
4- صورة عن سند ملكية كل عقار وقد تم تصديقها 
5- صورة من وثيقة الايداع في البنك 
6- وثيقة الشراء التي توضح قيمة العقار الذي تم شراؤه ويتم الحصول عليها من البنك او المؤسسة الوسيطة وكل الحسابات التي يتم فتحها باسم العقار الذي سيقوم المستثمر بشراؤه 
7- إذن موافقة يتم تصديقه من كاتب العدل يسمح بمشاركة المعلومات الخاصة بالودائع في البنك او ملكية العقار وذلك لضمان سير العملية حسب الاتفاق 
8- وثيقة تبين معلومات الشركة 
وهنا بعد الانتهاء عن كل ما يخص الجنسية التركية للمستثمرين الاجانب نود أن نقدم لكم تعريف عن شركتنا العقارية لمساعدتكم في كل إجراءات الاستثمار العقاري ضمن تركيا 

من نحن
بعد خبرة دامت أكثر من30 عام في عالم الاستثمارات العقارية في الشرق الأوسط, جائت شركة غود انفستمنتس لكي تتوج نجاحاتها  في السوق العقارية من خلال فتح نافذة على السوق العقارية التركية. شركة غود انفستمنتس هي شركة رائدة في الاستشارات عقارية تخدم العملاء في كافة أنحاء العالم في كل ما يتعلق بعمليات بيع و شراء عقارات تجارية أو سكنية في تركيا, و هذه العقارات تتضمن منازل و شقق و مكاتب و محلات و أراضي و فيلات. وقد عُرفت شركتنا دائماً بتكريس اهتمام خاص لاحتياجات العملاء و توقعاتهم. و نؤمن في شركتنا في تحديد احتياجات العملاء و تلبيتها في خطوة لخلق عملاء مخلصين. وتبدأ خدمة العميل في شركتنا من خلال تحليل أهداف العميل في سبيل تحديد مسار عمل يلبي احتياجات العميل. وبعد ذلك نقوم بإنشاء مجموعة من المقترحات تحقق تلك الأهداف, و حالما وافق العميل على مشروع العقار, نقوم بوضع خطة لخدمة العميل والوصول إلى الأهداف المنشودة. وكما تضمن شركتنا مستوى عالي من الخدمات حيث أن المستثمر الأجنبي يتمتع بنفس المزايا التي يتمتع بها المستثمر المحلي, و كما نحمل كامل المسؤولية في ما يتعلق بتنفيذ الإجراءات القانونية تحت اشراف المحامين في شركتنا. وكما أن مسؤوليتنا لا تتجلى فقط في حماية حقوق عملائنا و مصالحهم فحسب, بل ونقوم أيضا بتقديم حلول مبيعات للمشتري و البائع و المستثمر في كافة أنحاء تركيا. و تضمن شركة غود انفستمنتس أفضل أسعار العقارات في تركيا وتقدم خدمة بدون العمولة من طرف المشتري. ناهيك عن تقديم كافة خدماتنا في الشركة في اللغة الإنكليزية و التركية و العربية و يقوم فريقنا بتقديم خدمات استشارية فورية للعملاء متعددي الجنسيات. و اخيرا وليس آخرا, نقوم في شركتنا بتقديم خدمات إعادة البيع لعملائنا لان عقارات العملاء تتمتع بخدمات احترافية متاحة على الدوام و لذلك ليس هناك أي داعٍ للقلق لعملائنا فيما يتعلق بعقاراتهم لأنها في أيدي شركة غود انفستمنتس.

رؤيتنا

رؤية شركة غود انفستمنتس هي تحقيق أعلى المعايير في القطاع العقاري في حين نقوم بتأسيس الشركة لتكون الشركة العقارية المفضلة للعملاء في السوق العقارية في منطقة الشرق الأوسط وتركيا.  و نقوم بتوجيه كافة الجهود لخدمة عملائنا من خلال فهم احتياجاتهم و توقعاتهم و العمل على التحضير إليها مسبقا لتلبيتها في الوقت المناسب و بطريقة فعالة من حيث التكلفة. وكما نقوم بتشجيع أعضاء كادرنا و دعمهم من أجل تطوير إمكاناتهم المهنية و ذلك من خلال تزويدهم ببرامج التدريب والتعليم اللازمة لتطوير مهارات إدارة المشاريع و القيادة و التواصل مع الأشخاص. والهدف الرئيسي من كل ذلك هو مساعدة المستثمرين الأجانب سواء كانوا من أصحاب الميزانيات الصغيرة أو الكبيرة لإيجاد فرص استثمارية مربحة في الشرق الأوسط و شرق أوروبا. 

مهمتنا

جائت شركة الإنشاءات و الاستثمار العقاري غود انفستمنتس لتكرس كادرها و جهودها لتقديم خدمات إدارة أعمال و استشارة احترافية في عالم الاستثمارات العقارية و الاعمال التجارية في الشرق الأوسط و تركيا. و نسعى في شركتنا لأن نكون شركة خدمات استثمارية و عقارية رائدة في المنطقة, و ذلك من خلال تقديم خدمات تفوق توقعات عملائنا. ورسالة شركتنا تتجلى في تقديم جداول و مقترحات إلى عملائنا تتضمن الفرص الاستثمارية المتوفرة في السوق و تتجلى أيضاً في تحليل كل مقترح بدقة لكي نتكمن من تقديم أفضل الفرص لعملاء غود انفستمنتس. ونحن ملتزمون أيضاً في جعل عملية شراء و بيع العقارات بتكلفة أقل ما يمكن مع الحفاظ على أعلى مستوى في خدماتنا, و في تقديم معلومات دقيقة و متجددة لعملائنا, بالاضافة إلى الإستشارة العقارية الموثوقة, و ملتزمون أيضاً في البحث عن أفكار و تقنيات جديدة في محاولة منا لجعل عملية شراء و بيع العقارات أكثر سهولة و سرعة و بتكلفة أقل.

تركيا هي بلد ذو نمو اقتصادي متسارع جداً إذ يحتل الاقتصاد التركي حاليا مرتبة 17 على العالم كله وهو من أسرع الاقتصادات نمواً في العالم وذلك لأن تركيا بلد ناشىء فهو يهتم جداً بعمليات الاستثمار الخارجي لأن هذه الاستثمارات هي التي تشكل النسبة الاعلى من الناتج الكلي 

ولذلك حرصت الحكومة التركية على تقديم كافة التسهيلات في مجال الاستثمار سواء العقاري او التجاري وذلك بهدف المحافظة على نسب استثمار عالية وتسريع التقدم في البلاد مما سيعود بالنفع على البلد نفسها من جهة وعلى المستثمرين من جهة أخرى إذ إن تطور البلاد السريع سيساهم بشكل كبير في رفع العائد الاستثماري للمشاريع وبالتالي مكاسب إضافية للمستثمرين في دورة استثمار اقصر

ولعل من أبرز هذه التسهيلات التي قدمتها الحكومة التركية للمستثمرين هي منحهم الجنسية التركية لكل من قام باستثمار بقيمة 1 مليون دولار وحافظ عليه لمدة 3 سنوات على الأقل أو قام بتامين 100 فرصة عمل للمواطنين الأتراك وأيضاً بعض الحالات الأخرى التي سنذكرها بالتفصيل أيضاً ..

وحسب تعميم صدر من وزارة البيئة والتطوير العمراني في تركيا وضح شروط الحصول على الجنسية التركية الاستثنائية من خلال شراء عقار عبر الخطوات التالية : 
1- يجب التأكد من قيمة العقار الفعلية من قبل مسؤول تثمين عقاري قانوني تم اعتماده من هيئة أسواق رأس المال في تركيا وذلك لأن شرط الحصول على الجنسية التركية أن تكون قيمة العقار ما يعادل مليون دولار امريكي على الاقل 

2- وبعد أن يقوم المثمن العقاري بحساب قيمة العقار في السوق التركي يتم مقارنتها مع حد المليون دولار حسب سعر صرف الدولار في تاريخ امتلاك العقار للتأكد من أهلية المستثمر للحصول على الجنسية التركية الاستثنائية 

3- وأيضاً لو كان المستثمر لديه عدة عقارات يتم تقييم كل منها على حدى واحتساب قيمته بالدولار الامريكي استنادا إلى تاريخ عقد البيع لكل منها ومن ثم تجميع قيمها ومقارنتها مع حد المليون دولار

4- والآن في حال بلغت قيمة مجموع الاستثمارات لشخص واحد مليون دولار يبقى الشرط الثاني وهو التعهد بعدم بيع هذا العقار لمدة ثلاث سنوات بدءاً من تاريخ استلامه للجنسية التركية ويتم تسجيل هذا التعهد في سجل العقار التركي مع التوضيح هنا ان هذا الشرط فقط للاجانب الراغبين بالحصول على الجنسية التركية , اما المستثمرين الذين لا يرغبون بالحصول على الجنسية التركية يمكنهم التصرف بعقاراتهم متى شاؤو 

5- بالنسبة للمستثمرين الاجانب القدماء الذين امتلكو عقاراتهم قبل قرار الحكومة التركية بمنح الجنسية الاستثنائية يمكنهم تضمين عقاراتهم والاستفادة من هذا القرار ويقومو بتقديم تعهد بعدم بيع عقاراتهم لمدة 3 سنوات من تاريخ استلامهم الجنسية التركية  وطبعا نحن نتحدث عن المستثمرين الاجانب الذين يملكون عقارات بقيمة مليون دولار امريكي على الاقل

6- بعد انقضاء فترة الثلاث سنوات يتم رفع حظر البيع عن عقارات المستثمرين بطلب يقدمه المستثمر مثبتاً من خلاله انقضاء الفترة المطلوبة ويحق له بعد ذلك التصرف بممتلكاته بكل حرية 

7- وخلال فترة الثلاث سنوات لا بد للمستثمر من إبقاء المديرية العامة للنفوس والشؤون الداخلية التركية بدراية تامة بحالة العقارات التي يمتلكها سواء تعرضت للحجز او اي شيء اخر 

8- وبما ان العملة التركية في تغير مستمر مقابل الدولار الامريكي فإنه يجب عند تثمين العقارات ان يتم تقديم الطلب في نفس العام وإلا إذا تم التأخير فيصبح هناك حاجة للتثمين من جديد حسب السعر الجديد لليرة التركية مقابل الدولار الامريكي 

9- واخيرا للعلم ان قيم الضريبة يتم احتسابها من خلال تقرير التثمين للعقار وعلى أساسه يتم فرض الرسوم الضريبية المستحقة لكل عقار 
 

وكانت هذه التعليمات التي صدرت من خلال تعميم وزارة البيئة والتطوير العمراني التركية بشأن الحصول على الجنسية التركية للمستثمرين الاجانب 
وتضمن نموذج الطلب الذي يجب تقديمه من قبل المستثمر الذي يريد الحصول على الجنسية التركية ما يلي : 
- المعلومات الاساسية : اسمه وكنيته بالإضافة إلى اسم الأب والام 
- الرقم الوطني التركي للاجانب (Yabancı Kimlik No)
- مكان وتاريخ الولادة 
- رقم جواز السفر 
- المهنة التي يعمل بها 
- معلومات للتواصل معه 
ولكن كما ذكرنا أعلاه ان طلب الحصول على الجنسية التركية ليس محصوراً فقط بامتلاك عقارات بقيمة مليون دولار امريكي وعدم التصرف بها لمدة 3 سنوات أيضاً يتضمن حالات أخرى يمكنها التقدم بطلب الجنسية التركية وهي ما يلي : 
1 - اي استثمار ثابت بقيمة تبلغ على الأقل 2 مليون دولار 
2- امتلاك عقار بقيمة مليون دولار امريكي وعدم بيعه لمدة 3 سنوات 
3- فتح شركة جديدة وتأمين 100 فرصة عمل للمواطنين الاتراك ( دون الحاجة لاستمرار الشركة لمدة محددة)
4- إبقاء مبلغ 3 مليون دولار في البنوك التركية لفترة لا تقل عن 3 سنوات مع وثائق وبيانات توضح هذا 
والآن إذا جئنا إلى طلب الحصول على الجنسية التركية فيجب عند ملئه ارفاق الوثائق التالية معه ..
1- صورة عن جوار السفر 
2- صورة عن الإقامة وقد تم تصديقها من قبل كاتب العدل 
3- صورة عن الكرت ذو اللون التركوازي الخاصة بالمستثمرين وقد تم تصديقها من قبل كاتب العدل 
4- صورة عن سند ملكية كل عقار وقد تم تصديقها 
5- صورة من وثيقة الايداع في البنك 
6- وثيقة الشراء التي توضح قيمة العقار الذي تم شراؤه ويتم الحصول عليها من البنك او المؤسسة الوسيطة وكل الحسابات التي يتم فتحها باسم العقار الذي سيقوم المستثمر بشراؤه 
7- إذن موافقة يتم تصديقه من كاتب العدل يسمح بمشاركة المعلومات الخاصة بالودائع في البنك او ملكية العقار وذلك لضمان سير العملية حسب الاتفاق 
8- وثيقة تبين معلومات الشركة 

وهنا بعد الانتهاء عن كل ما يخص الجنسية التركية للمستثمرين الاجانب نود أن نقدم لكم تعريف عن شركتنا العقارية لمساعدتكم في كل إجراءات الاستثمار العقاري ضمن تركيا